注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汉二宝的博客

 
 
 

日志

 
 

盆景栽培新技术  

2016-09-05 16:03:45|  分类: 花草虫鱼鸟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盆景栽培新技术
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
  
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
 盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 

 
盆景栽培新技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客
 
     盆景是美的化身,同时也是科学技术的结晶。盆景与其它艺术最本质的区别在于,它是一种活的艺术品。其艺术创作不仅包括造型设计和年复一年的制作,同时还包括在树桩整个生命周期内对其精心栽培与养护。在这里制作技巧和科学的栽培技术服务于盆景艺术,盆景艺术只有通过设计和制作技巧以及科学栽培技术才能实现。缺乏这些科学技术,无论多么高明的盆景设计都不能得到充分实现。一件成功的盆景作品,一定是艺术和科学技术完美结合的统一体。
      盆景艺术是时代的产物,必然会反映某个时代的科技水平,打下某个时代的科技烙印。当今世界科学技术日新月异,突飞猛进地向前发展,新技术、新科技成果不断涌现,如计算机辅助设计与绘图;新型培养土和无土栽培技术;生根剂;新肥料;新的施肥、施药技术;保水剂、保湿剂;新灌溉技术;化学修剪;保花保果;花期控制等等。国内外的盆景艺术家一方面将这些适用的新技术引用到盆景造型设计和栽培管理中来,另一方面积极探索研究盆景制作和栽培中的新技艺,提高了盆景设计制作水平和栽培管理水平,增强了盆景艺术的科技含量,使盆景艺术整体水平与时俱进,上了一个新台阶。为了使广大盆景爱好者掌握和运用这些新技术,特作如下介绍。
一、生根剂的应用
     在盆景栽培中,生根剂在树木扦插、移栽中多有应用。嫩枝扦插、硬枝扦插、粗枝扦插,都要用生根剂处理才能提高成活率,尤其是粗枝扦插和难生根树种的扦插,不用一定浓度的生根剂处理就不能生根。从山野挖回或从市场买回的老桩,主根挖断,须根很少,只有用生根剂处理后栽植养护,才能促根生长。传统的生根剂有奈乙酸(NAA),吲哚丁酸(IBA),2. 4-D等,这是一些植物生长素类物质,对于茎插有一定效果,但对大枝和难生根树种扦插及根插、叶插效果不明显。近年来,科技工作者研制出混合型的生根剂,即将生长素、维生素和其它一些营养元素,按一定比例混合配制而成,解决难生根树种扦插不能生根和盆景大桩根系再生的问题。这样的生根剂有以下三种:
       生根粉(ABT):是由中国林科院王涛院士发明。生根粉共有5个型号,其中1号生根粉用于红枫、红檵木、茶花、佛手等珍稀树种扦插和树桩根系再生,生根率达90%以上。使用方法如下:将插条或树桩基部在500-1000mg/L生根粉溶液中快速浸沾约5秒钟,然后立即扦插;或将插条基部在50-200mg/L溶液中浸泡8-24小时后扦插;或将用水浸透过的枝条基部在含生根粉1000-5000mg/kg的滑石粉中蘸沾后扦插。
      911生根素:由湖北省林科院周心铁研究员发明,911生根素最初是用于难生根树种松树针束扦插的水培液配方,使松针扦插生根率达到85%以上。用于其它树种扦插,其生根率达到90%以上。使用浓度一般为100-200mg/L,插穗浸泡时间12-24小时。
      HL-43生根剂:由华中农业大学涂炳坤、胡婉仪教授发明。其成功地扦插145种植物,其中有学术界公认生根非常困难的33个树种。红枫、红叶李、红叶桃、红檵木、紫玉兰、白兰、樱花、梅、含笑、佛手、茶花、火棘、桂花、银杏等难生根的盆景材料扦插时,把插穗在HL-43生根剂原液中浸泡5-10秒钟即可扦插,或将原液用水稀释10倍后浸泡1-6小时扦插。伤面大,须根少,放置时间长,运输距离远的对节白蜡、中华蚊母、水杨梅、石榴、金弹子、银杏等老桩,将其根部浸入原液经水稀释20倍的HL-43生根剂中,10-20分钟后,即可地栽或直接上盆养根,短期内可发出大量新根而成活。
二、新型培养土和无土栽培技术的应用。
     通常培养土由园土、腐叶土、堆肥土、草皮土、塘泥、针叶土、沼泽土、泥炭土、谷糠、锯木屑、蛭石、珍珠岩等材料按一定比例配置而成。由于盆景树木的种类不同,对盆土的要求也不同,加上各地容易获得的材料不一样和栽培管理方法不一样等原因,实践中很难拟定统一的配方,盆景工作者根据栽培树种的生物学特性,在实践中摸索出形形色色的多种配方,研究出多种新型培养土和某树种专用培养土。例如用70%的山岗生赤土与30%的有机肥混合堆积,隔2个月翻动1次,约翻动3次后备用。这是栽植杜鹃、山茶、栀子等喜酸性盆景树木最理想的培养土。新型培养土总的发展趋势是要降低土壤容重,提高腐殖质的含量。一般培养土容重应在1g/cm3以下,空隙度应大于10%。
     当前,盆景栽培中出现了全用工人配置的无土混合基质,如锯木屑、树皮、椰子壳、谷糠灰、草炭、砂、砾石、珍珠岩、蛭石、陶粒等。这些材料大多可单独使用,亦可混合使用。如用蛭石作基质栽培,一般选用直径为3mm的蛭石固定树木根系,并通过基质使根系吸收营养液和氧气。以上材料也可按不同的比例混合使用。以2-3种混合为宜,如1:1的草炭、蛭石,1:1:1的草炭、蛭石、锯末或1:1:1草炭、蛭石、珍珠岩。国外在混合基质中加入一些矿质养份,如美国加州大学混合基质配方是:0. 5m3细砂粒,0. 5m3粉碎草炭,145g硝酸钾,145g硫酸钾,4. 5kg白云石石灰石,1. 5kg钙石灰石,1. 5kg20%过磷酸钙。无土混合基质有质地均匀,重量轻,通气透水,保温保湿,不含病虫源,消毒方便,清洁卫生等优点,适合凉台、房顶、庭院栽培和室内陈设。随着盆景商品化、专业化、规模化和工厂化生产的发展,无土混合基质将越来越受到重视。
三、光合微肥与稀土微肥
     (一)光合微肥    光合微肥为弱酸性,含有多种金属微量元素,具有改善植物营养状况,促进生长发育,提高光合效率,减少营养消耗,加速养分运转,增加物质积累等功能,是兼有光合肥和微肥双重作用的新型肥料,由山东省生物研究所研制。对于观花盆景,如紫薇、杜鹃、叶子花等,于开花前30-40天喷1-2次,两次间隔15天。对于观果盆景,如金柑、金弹子、石榴、火棘等,从座果后连续喷3-4次,每隔15天左右喷1次。喷洒浓度为500倍液。实验证明,施用光合微肥可使叶色浓绿而有光泽,开花整齐,花色新艳,可提高座果率10%以上。
     (二)稀土微肥:是以稀土元素为主的一种新型微量元素肥料。其作用是提高盆景的抗旱力、抗寒力和抗衰老的能力;提高叶绿素的含量,增强光合作用强度,叶色浓绿光亮;果实提前着色10-15天,色泽均匀艳丽,能延长果实的观赏期和观赏效果。
稀土微肥施用方法主要为叶面喷洒,喷洒时期大致在树木生长前期,观花、观果盆景主要在花期和果实发育期喷洒。其浓度大约在100-1000mg/L。
四、树干高压注射施肥、施药
      利用高压将盆景树木所需要的肥料和农药从树干强行注入树体,靠机具持续的压力,将进入树体的液体输送到根、枝和叶部,用以防治病虫害,矫治树木缺素症状,这是一种高效、高选择性的施肥、施药技术。其好处是:能对症下药,矫治盆景树木的缺素症,如缺铁失绿;肥料利用率高,用肥量少;对一些难以用喷药方法防治的病虫害如天牛、吉丁虫、透翅蛾、木蠹蛾等,可以进行防治;药液见效快,持续期长;不会污染环境。
树干高压注射施肥、施药所用机具是中国农科院果树所和西南交大机械系合作研制的强力树干注射机。目前多用来注射铁肥、锌肥等微量元素,以治疗树桩失绿症和黄化现象,亦可用其注射尿素、磷酸二氢钾、稀土、葡萄糖等肥料或营养液。以施铁肥为例,视树桩干径不同,在其基部钻1-2个孔,将注射头旋入孔中,针头与孔底留0. 5-1cm孔隙。将吸肥头放入1%的硫酸亚铁溶液中,摇动拉杆,将注射泵和注射管吸满肥液,排净注管空气,连接注射头,即可注肥。注射第三天黄化叶可沿叶脉复绿,5-6天后叶片开始变绿,10-15天全树叶片恢复正常。用同样方法注射80%敌敌畏或50%马拉硫磷800-1000倍液,消灭蛀干害虫。
五、土壤改良剂、土壤强力保水剂和树体防冻保水剂
      土壤改良剂和保水剂可改良土壤结构,增加土壤空隙度,提高地温,提高土壤含水量,可有效抵抗干旱,减少浇水次数,节约成本。由比利时生产的土壤改良剂哈莫费纳,是以沥青为主要原料配制成的一种棕褐色乳浊液。兑水2. 5倍,均匀喷洒在树桩周围,形成黑色覆盖层,原液用量170g/m2。可提高土壤含水量7. 2%。
     保水剂施入土壤后见水迅速吸收,其吸水率为数百倍,吸水后形成胶体,即使挤压水也不会出来,持水能力很强,在树桩周围形成一个保水库。且可以调节土壤水分,下雨或浇水时,它吸收水分牢固地保持在土壤中,干旱时释放水分,持续不断地供根系吸收,在土壤中反复吸水,供水,有效使用年限达到4-5年。目前上市的强力保湿剂有中科院兰州化学物理研究所研制的LPA-1,LPA-2,LSA-2等,其吸水量为自重的1000-2000倍。保湿剂可以作为盆土配置的基质之一,可减少盆景浇水次数,节约劳力。尤其适宜干旱缺水地区的盆景栽培养护。
     CMC防冻保水剂是由天津市友谊纤维厂生产的,具有较强的粘着性,秋天在树桩上喷洒后,在枝条表面形成一层超薄保护膜,即可防止水分蒸腾,减少失水,防止盆景枝条越冬抽条干枯,又可避免枝条受冻,有效期可延长到越冬以后。防冻保水剂对于落叶盆景小枝和常绿盆景(榕树、金柑、小蜡、佛手等)防枯防冻具有较好的效果。用时先将防冻保水剂加水5-10倍,浸泡一夜,形成糊状,稀释成200倍液喷布。
六、微喷灌、滴灌
(一)微喷灌
     微喷灌是依靠水泵将水压向水管,微喷头接于水管上,将压力水雾化成细小水滴,喷洒在盆景叶面和土壤表面。微喷灌喷水量小,雾化性能好,省工省水,并能保护盆土结构,增加空气湿度,调节气温,改善小气候,又可喷药喷肥,是较先进的灌溉方法。微喷头射程近,一般不超过7m,适宜于盆景园使用。
(二)滴灌
     利用低压管道系统,使灌溉水通过滴头,一滴一滴地渗入到盆景根际土壤中,使土壤保持最适于盆景生长的湿润状态,具有省工、省水、保土、保肥等优点,还可与施肥结合。
由塑料滴管(直径为3 mm)和塑料贮水袋组成一种简易滴灌装置,适宜于家庭盆景使用,如经常有人出差,盆景无人浇水,可采用塑料袋简易滴灌解决浇水的问题。
七、化学修剪
     化学修剪:采用生长调节剂来代替盆景某部分修剪技术。化学修剪是盆景现代化造型的重要手段之一,其作用是人工修剪无法替代的。化学修剪常用的生长调节剂及其代替的修剪技术和作用如下:
(一)抑制生长
     抑制生长的调节剂有多种,传统应用的有比久(B9)、矮壮素(CCC),青鲜素(MH)等,目前应用最广泛的是多效唑(PP333),它是一种生长延缓剂,能抑制树木新梢生长,节间缩短,枝条粗壮,株形紧凑,叶片密集。在盆景造型和保形上多有应用。如当盆景造型基本完成后,为了防止生长紊乱破坏树形,应用多效唑保形;当盆景片层上强下弱时,喷多效唑抑强扶弱;杂树作枝片时,如果主侧枝骨架已形成,喷多效唑,长出密集的短枝叶易于剪成园片或平枝,快速成形。多效唑可以在枝叶上喷,干上涂,也可土壤施。一般叶面喷布浓度为1500-2000mg/L,涂干浓度为1000mg/L。当新梢长到10cm长时进行叶面喷施或涂干,时间在6-7月份,其抑制作用可延续多年。
(二)促进花芽形成
      对于观花盆景如桂花、梅花、杜鹃、山茶、碧桃、贴梗海棠等和观果盆景构杞、火棘、佛手、石榴、野山楂、苹果、梨等,于6-7月叶面喷1500-2000mg/L多效唑,新梢顶芽生长完全被抑制,腋芽发育成短枝并形成花芽,次年全部能开花并结果。
(三)摘心和开张枝角
      6-苄基氨基嘌呤(BA)、已酮呋喃钠盐、化学摘心剂、多效唑等,可抑制顶芽生长,促进侧芽生长,开张枝条角度,效果比人工摘心好,使用浓度BA为300-600mg/L,已酮呋喃钠盐0. 25%-0. 1%,多效唑1500mg/L,使用时间观花观果盆景6-7月,其它类盆景可提早施用。
(四)促进萌芽
      应用抽枝宝可有效促使树桩主干或主枝上隐芽萌发,并能在主干、主枝上定点定向发出枝梢,可补缺,减少秃裸,有利于枝片在主干上合理布局和造型。3月中至8月用火柴棒蘸取原液少许,均匀涂抹在需要生枝部位的腋芽、潜伏芽或无芽部位,一般可发出新梢,并且所形成的枝条角度开张显著。
八、保花保果
      保花是指采用配套的栽培技术措施,使观花盆景达到花朵开放艳丽、开花整齐一致,延长花期的目的。保果是指采用相关栽培技术来提高观果盆景的座果率。保花保果的途径除了加强综合管理,提高树体的营养水平,创造良好的授粉条件和摘心、环割、环剥等措施外,最主要的是花期喷生长调节剂和矿质元素。用于保花保果的生长调节剂主要是赤霉素和奈乙酸,使用浓度一般为15-25mg/L,在盛花期喷布。用奈乙酸或浓度较高的赤霉素喷在果实表面,可延缓果实老熟,从而延长观果的时间。
     用于喷施的矿质元素主要有硼酸、硼酸钠,硫酸锰、硫酸锌、钼酸钠、硫酸亚铁、醋酸钙、高锰酸钾及磷酸二氢钾等,生长季节使用浓度多为0. 1%-0. 5%。喷施时期在盛花期和6月落果以前,1-3次为宜。
九、花期控制
      花期控制就是采取人工措施,使观花盆景在自然花期之外,按照人们的意愿定时开放。为了满足节日布展或盆景评比展览的需求,催延花期就成了理想的栽培手段。
    (一)光照调节   为了使叶子花能在国庆节开放,必须在短日照环境下才能进行花芽分化,应该提前40-50天将每天的光照时间缩短到10小时以下。当然这样处理的叶子花盆景,营养生长必须完善,枝条长短正常,腋芽和顶芽应充实饱满。短日照植物小菊盆景,为了推迟其花期,可进行长日照处理,从9月初开始人工补光,10月10日停止,12月中旬陆续开放,以供应元旦市场。
    (二)温度调节   入冬前将杜鹃、山茶放入温室培养,一般都能提前开花。当室温增加到20-25oC,相对湿度达到80%以上时,杜鹃需要40-50天开花。早春气温回暖之前,对处于休眠春季开花的杜鹃、紫藤等给予1-4oC的低温处理,使休眠期延长,开花期也延长,可延迟花期达7个月以上。
    (三)生长激素调节    用200-4000mg/L赤霉素对杜鹃、樱花打破休眠有效。500-1000mg./L滴在牡丹花芽上,4-7天开始萌动,滴在山茶花蕾上,每周2次,半个月后花芽快速分化生长,当年即可开花。小菊在8月中旬以50mg/L萘乙酸处理,3天1次,共进行50天,可延迟开花10-14天。
    (四)栽培管理措施调节     通过修剪使盆景连续开花。月季花谢后立即对花枝进行短剪,可以使之抽生新的花枝而连续开花。紫薇夏季开花后立即将花枝剪掉,不使它结果,同时加强肥水管理,秋季又可第二次开花。榆叶梅于9月8-10日摘除叶片,则花期提前到9月下旬至10月上旬。人为控制水分,使植物落叶休眠,再于适当时候给予水分供应,则可解除休眠,发芽,生长,开花,丁香、梅花等盆景用这种方法可以在“十一”开.

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017